Рассказ Оли К.
«Peruphasma shultei – кордильерский палочник, самец, отряд Палочники (Phasmatodea)»
Выставка экзотических домашних питомцев. 6-7 февраля 2010. Московский зоопарк, третий этаж справа от главного входа. Выставка проходит два раза в год.
Когда я зашла туда, то увидела множество людей, увешанных неядовитыми змеями. Дети улыбались, снимаясь со змеями, мамы расспрашивали, как за ними ухаживать. Хозяева – симпатичные парни и девушки – любезно отвечали на вопросы. Телевизионщики брали интервью у владельца пауков-птицеедов.
Всех змей можно было трогать! Я сфотографировалась с подвязочным ужом и амурским полозом – этот сам на меня залез, когда я стояла рядом с его хозяином. Все змеи тепленькие, приятные на ощупь, примерно как дорогие кожаные сумочки.
Помимо змей были африканские бронзовки, разные палочники, пауки, ящерицы, саламандра, амбистома, аксолотль, скорпион, гигантские улитки-ахатины, кивсяки (многоножки). Лягушек почему-то не было.
Два часа всех щупала и снимала, приседала, вставала, изгибалась, аж спину начало ломить и руки подрагивали (гм, не представляю, как люди снимают тяжелыми объективами 600 mm, например).
Потом пошла посмотреть на гепардов, зависла там на полчаса. Затем пошла греться в Дом птиц, а потом уже и пять часов пробило, и всех выпроводили.
Кордильерский — красивейший из палочников – бархатисто-черный с сетчатыми надкрыльями и красными укороченными крыльями. В случае опасности показывает крылышки и испускает едкий запах.
Тело на ощупь – бархатистое. Не кусается, не царапается, вегетарианец. Открыт учеными в 2002 году и успешно размножен в неволе. В природе встречается только на одном высокогорье в Перу и нигде более. У нас его можно купить у заводчиков по 200-300 рублей, но зимой возникает проблема с кормлением.
Едят они бирючину, сирень и подорожник. В природе едят Schinus (семейство Сумаховые). Прячутся среди бромелиевых, прикидываясь веточками.