Митрополит Сурожский Антоний

Главная > Лена Воронова > Митрополит Сурожский Антоний
Опубликовано: 15. 01. 2012
Комментарии к записи Митрополит Сурожский Антоний отключены
1 801 views

Задела меня эта история —
Настоящий цвет мыши*
«Настоящий цвет мыши*»
———
«Я вам дам еще один пример, вы меня простите, я всё примерами. У нас в доме развелись мыши; они галопом носились по всей квартире; что с ними делать? Мышеловок мы с мамой не хотели ставить, потому что нам было жалко мышей; отравленного хлеба мы разбрасывать не хотели, потому что нам боязно за бабушку было: ей было девяносто с лишним лет, увидит кусочек хлеба — возьмет, съест вместо мыши.

Я тогда стал искать в молитвеннике: есть ли какой-нибудь способ? И нашел в Великом Требнике увещание всем вредным животным, чтобы они убирались вон. Причем это увещание на двух страницах, большое, начинается с тигров и львов, слоны, волки, и т. д. и до самых маленьких насекомых; а по дороге и мыши.

Ну, разумеется, когда ты эту молитву читаешь, ты не всех зверей называешь, потому что насекомые могут быть, а львов и тигров у нас в квартире не было. Ну, я прочел и подумал: вздор! Ничего из этого получиться не может, я это скажу мыши, она повиляет хвостом и пойдет лопать сыр! Но потом подумал: нет! Раз ты, батя, написал эту молитву, ты за неё и отвечай!

И я обратился молитвенно к святому, который эту молитву создал, и ему сказал: вот ты создал эту молитву, потому что ты верил. Я не верю, но я эту молитву прочту для мыши, а ты этой молитвой помолись перед Богом; твоя молитва, ты за нее и отвечай!

Я сел на кровать, надел епитрахиль и жду. И вышла из камина мышь. Я ей говорю: Сядь и слушай! Она так села, усами шевелит.
Я говорю: Вот что тебе говорит святой такой-то (не могу вспомнить его имени) — и прочел увещание. Потом ее перекрестил, говорю: А теперь иди и всем другим расскажи.

Она ушла, и ни одной мыши не осталось у нас в квартире. И я был так счастлив, что это не по моей вере!
Понимаете, я ни в грош не верил, а по вере этого святого… Поэтому вы можете и так поступить: я эту молитву от себя прочесть не могу, но я могу сказать: Господи! Этот святой знал, что он говорит! Я эти слова скажу и попрошу его вознести их к Тебе, а мне вернуть какое-то понимание… И это тоже — способ молиться…».

Related Images: