Александрова гора — Ярилина плешь

Главная > Лена Воронова > Александрова гора — Ярилина плешь
Опубликовано: 6. 06. 2011
Комментарии к записи Александрова гора — Ярилина плешь отключены
2 587 views

Съездили в Переяславль Залеский на Плещеево озеро. Давно слышала про город храмов и монастырей. Там же нашли ранние древне — славянские святыни… что теперь языческими кличут.

yarilo-gora
«yarilo-gora на сайте Лены Вороновой

Ой, не случайно холм поднимающийся над озером назвали Ярилиной плешью. Восходишь туда и теряешь связь времён. Вроде всё так же … и не так.
описание Ярилиной плеши
krestnagore
«krestnagore на сайте Лены Вороновой

а раньше… присела на вершине и полетели строки:
voronanaalex-gore
«voronanaalex-gore на сайте Лены Вороновой»

— Вышло красно солнышко из — за туч. Князь взирал с холма на раскинувшееся Плещеево — озеро. Тяжелые, серые тучи нависли над водой, лишь солнце рисовало серебряный круг, да беспокойные чайки носились,крыльями задевая водную гладь. В последний раз поднялся он на Ярилину плешь, чтобы попрощаться с богами отцов и дедов.
Круглыми глазами смотрел Ярило. Велес и Перун, стоявшие по сторонам, молчаливо ждали людского приговора. Защемило сердце человека. Слезы покатились из светлых глаз.

— Завтра придут иноверцы. Ударят острыми топорами по родным корням… Не бывать тому, — подумал человече.
Опустился к подножию, сел на коня, оглянулся, и стрелой помчался в Переяславль. Собрав товарищей верных, другов детства, вернулся. Ветер бушевал, поднимая буруны на озере. Поклонились и аккуратно выкапывать стали. Покачнулся Ярило, наклонился к нему Перун. Гром прокатился по поднебесью. Яркая молния прошила небо. Люди с криками скатились вниз и упали на колени. Серебряные молнии поочерёдно ударили в каждого идола. Три факела полыхали над озером.
— Неужто покинули боги отцов Русь Великую? — прошептал князь. Тучи заклубились. Собравшись в огромный крест — замерли. Ветер утих. Полная луна вышла в просвет, рисуя темный крест на воде…

lenavoronovana-yarilo-gore
«lenavoronovana-yarilo-gore на авторском сайте Лены Вороновой»

Related Images: