Лена

Сижу, радуюсь, что наша замечательная Лена наконец -то попала на туристический портал. Ведь она одна из десяти величайших рек земли.
Среди Российских водных артерий (по протяжённости 4400 км), занимает третье место. Впадает в Северный Ледовитый океан (море Лаптевых). Семь месяцев в году скована льдом толщиной больше метра.
Половодье — пора безмерно увлекательная. Льдины ломятся на берег, устраивая необыкновенные скульптуры. В детстве мы бегали к реке, делится впечатлениями. Даж игру придумали — что на что похоже. Ближе к 9-му мая по реке начинают ходить суда, не смотря на дырявые пластины шуги.



Кстати, Лена одна из рек, где нет плотин, гидроэлектростанций, запруд. Паромные и лодочные переправы. Знаю три моста. Течёт по естественному руслу, как миллионы лет назад. Высокие бугры, горы из красного песчаника, Ленские щеки, зелень пологих лугов, Ленские столбы.

Ленские столбы

Там есть странные места -(например) русло снижается (до 200 м) и делает резкие повороты почти под прямым углом — там же стоит скала, напоминающая быка, пьющего воду. Местные называют ее — Пьяный Бык. Говорят — зазевается капитан, а бык опустит рог и распорет днище судёнышка или на мель выбросит. Ещё говорят, что в давние времена приходили сюда люди с корзинами лесных ягод и грибов. Всё это высыпали в реку, прям перед мордой. Чтоб не гневался злобный самец на людей, тревожащих древнее изваяние…
фото в сети не нашла

Несколько раз предлагали пойти на танкере из Осетрово (Усть-Кута) до Тикси. Видимо в следующем году буду стараться посетить родные места с исследовательской миссией. Но на этот раз на теплоходике. В детстве говорили:
— Пошли, посмотрим как теплоход чАпает.
А «чАпал» он потому, что вращались внешние колёса, как у огромного катамарана. Они и сейчас по реке ходят…
Пароход "Благовещенск", р. Лена, июль 2000 г.
«Пароход "Благовещенск", р. Лена, июль 2000 г.»

Related Images:

Комментарии: 1
  1. Светлана

    Спасибо Вам огромное, Елена, за информацию. Я проходила плавпрактику на Лене в 1985 году именно на этом пароходе. Посмотрела Ваши альбомы с фотографиями столбов. Сколько раз за сезон мимо них проходили!!! Сейчас бы на все это посмотреть! Но, увы, живу на Украине и уже никогда не смогу попасть в эти замечательные места. А про «Благовещенск» узнала, что с 2008 года стоит, разрушается. Еще раз спасибо за возможность вернуться в детство.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Лена