Поразительное дело — история

Говорят на этой картине Ярослав Мудрый, но с кем?
хотелось бы и имя художника узнать…

Ярослав Мудрый и ...
«Ярослав Мудрый и …»

Вообщем я окончательно запуталась… разные источники говорят разное —
-«Распря между Ярославом и боярами обнаружилась во время разрыва Ярослава со своей женой Ольгой, дочерью Юрия Долгорукого, которую он в 1172 году принудил к бегству вместе с сыном её Владимиром.
Ярослав в это время любил другую женщину- Анастасию, и отдавал предпочтение ей и её сыну Олегу перед законными супругой и сыном. Партия недовольных бояр устроила в Галиче мятеж, схватила и сожгла живой Анастасию, а князя заставила дать клятву, что он будет жить в согласии с супругой. В следующем году, однако, Ольга с сыном должны были бежать из Галича во Владимир. Ярославу удалось восстановить свою власть над боярами и примириться с сыном Владимиром, но он продолжал оказывать предпочтение Олегу и, умирая (1187), оставил главный стол незаконному сыну, Олегу, а старшему и законному, Владимиру — Перемышль.»

а это из википедии —
«Жена — с 1019 Ингегерда (в крещении — Ирина, в иночестве Анна), дочь короля Швеции Олафа Шётконунга. Их дети разъехались по всей Европе.»
«а также существует гипотеза<39>, что у него была жена — Анна, которая умерла около 1018. »
Считается, что первая жена умерла. Однако согласно книге Л.Морозой (название что-то про женщин Руси) такой вывод делается на том основании, что в 1019 году Ярослав женился на другой!
И опять Ирина (или Анна, тут путаница) была с Ярославом до конца жизни и тоже как-то участвовала в жизни мужа (обсуждала фрески Софийского собора, убеждала в чем-то варягов и пр.).
Опять же в честь ее построен какой-то монастырь (храм?).

Почему-то первая версия вызывает больше доверия, хотя в те времена уже начали женить между собой князей и королевишн заморских.. Поразительное дело — история…

Related Images:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Поразительное дело — история