Боря, Боренька… Борис Баркас

11 -го сидела за компьютером и плакала, как девчонка, а в голове звучало … «Какая утрата…Боже, мой… утрата…»
Перебрала практически всех знакомых и друзей, только ОН не выдал своего имени. Всё так же, как и тогда на студии в Орленке. Каким он был скромным. Я даже подумать не могла, что это автор самых -самых текстов нашей эстрады. Борю привез Владик Петровский из «Цветов», они тогда записывали фантастические песни. Помню, как сейчас :

«Только для двоих
Мир похож на рай,
Где нет горя,
Только радость,
Только май…»

Я прислушивалась к текстам, а там «…словно сядет на ладони стрекоза…» и много таких ярких и непонятно где взятых оборотов.

В тот момент я была в поиске… Песня «Звездный ветер» звучала и не звучала одновременно. Это сочетание -звздн — и тр… выводило из себя. Боря ходил, потом подсел и спросил, чем я занята. Рассказала про текст, что музыка хорошая, а текст этот… петь не могу. Он взял тетрадку и набросал несколько строк. «Солнце ночи, Солнце ночи, яркие лучи…» — вместо моего звездного ветра… Мы посмеялись. Потом они ушли отдыхать и пришли на следующий день. В те времена я мало молчала, мало слушала и в основном говорила, бестыдно говорила сама. Наверно я была забавна с моей непоколебимой верой в свои возможности.
— Дай тетрадку, — сказал Боря. Потом произнес,
— Сейчас мне не мешай.
Я сидел и наблюдала, как ручка смотрится в его руках. Мне казалось , что в его пальцах она …нелепа… Потом он оторвался от своего занятия и протянул мне тетрадку и ту… непонятную ручку. Улыбка, она была очень добрая и струилась из-под толстых линз. Я читала:

Слова, слова, слова
Всесильны, как река
До той поры пока
В них веруем мы сами,
Но горькая судьба
Назначена словам,
Быть преданными нам,
Быть преданными нами…
— Этот текст я Алле предлагал, но она его не взяла,- сказал он.- Напиши музыку, споешь.
Тогда у меня даже мысли не было, что речь идет о Алле Пугачевой.
Припев второго стихотворения звучал так:

-А в осыпаннном росами поле
От весенних лучей осмелев,
Вдруг цветок, не изученный в школе
Совершился на этой Земле.
-Этот текст я еще никому не показывал, — сказал Боря с той же таинственной улыбкой. Потом пришел Владик и они вновь окунулись в их творения. Владик пел:

— Стой человек, взгляни на мир любя,
Каждый свой день, ты губишь сам себя…
Я подошла к Боре и спросила его фамилию. Он подумал, что я шучу. Но я настаивала и он очень тихо сказал. Я записала Баркасов. Он смотрел на меня, как на ископаемое.
— Нет, просто Баркас. — Потом спросил у Влада, — Она что правда не знает кто я?
Забавно и совестно. Потом мне рассказали про «Арлекино» и все другие песни. А я думала, что он физик — ученый, как и сказал при первой встрече. Мне казалось, что он в себе и наблюдает за всеми нами из-за толстых линз…

В гроб его без очков положили… и он стал на себя не похож…
Нет…он не умер… Боря, Боренька, Борис Баркас жив. Он просто вышел из под очков и остался там, где ему лучше. Храни его ГОСПОДЬ.

P.S. Так и не сказала слова благодарности… СПАСИБО ТЕБЕ ОТ НАС.
Спасибо Алле и Андрею за тебя… за те счастливые земные возможности… Спасибо всем…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Боря, Боренька… Борис Баркас