Маёвка

Огонь**

19-го мая, в день Пионерии у нас всегда устраивали маёвку. Значение этого слова понять сложно. На современном языке видимо пикник с костром.Самые смелые прыгали через него, как сайгаки. Те что, не оч… смотрели со стороны, делая вид, что это самое глупое занятие в мире. Вот рыбу ловить — это Да…
Меня тож не вдохновляли костры, линейки на берегу Лены, красные галстуки, развевающиеся на ветру, патриотические речи и пилотки, улетающие с лохматых голов в полноводную реку.
Но второй части ждали все. Жареная картошечка, рассказы бывалых взрослых.. порой пошлые, с намёками, которые понимали не все. Многие пионЭры именно на маёвке выпивали свои первые пятьдесят — сто граммов вина, бражки иль чего покрепче. Затем, в течение года, вспоминали кто, что, где, когда и кому что за это было.

Ох, уж этот день пионерии… но воспоминания приятные, ведь расцветающая природа вдохновляла. Многие пробовали писать стихи и рассказики.Какой-нибудь человек обязательно ходил с фотоаппаратом. Затем в газете «Ленские зори», появлялся разворот с подробным описанием патриотической и концертной части маёвки. Ч/б фото со слегка смазанными лицами украшали всё это великолепие…

* * *

Костёр два метра — прыгну или струшу?
Как много нас, что выстроились в ряд
А вдруг спалит, сожжёт меня и душу?
Как страшно, но меня уже стыдят…

Что не решаюсь, что боюсь бежать я,
Что прячу взгляд и не смотрю вперёд,
Но я одна, одна сегодня в платье
И испытание меня большое ждёт…

Всё я готова – улетаю в небо,
Вдруг опалило, кругом голова-
Я падаю, как будто быль и небыль,
И слышу — надо мной шумит листва…

Жива — и подвиг мой бессмертен-
Страх свой я победить смогла.
И вы в себя упрямо верьте,
Чтоб жизнь из смелых книг пришла.

Related Images:

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Маёвка