Прости, Масленница!

Масленица*

Завтра Прощенное воскресенье, если кого обидела ненароком, словом неприятным простите.

Когда наступает прощёное воскресенье и Масличная неделя — вспоминаю детство. Масленницу не называли Масленницей. Она звалась Проводы зимы, но атрибуты оставались те же- блины,гладкий столб, с колесом сапог и валенок наверху. Где самой большой загадкой было в каком из них стояла бутылка водки. Мужики и парни при — 35 раздевались до рубашек и лезли, соскальзывая, нагребая в руки и ноги деревянные занозы, но тот, кто всё ж снимал башмак с сокровенным сосудом на год становился местной знаменитостью.

Там же распевала художественная самодеятельность, продавались местные сладости, среди которых более всего запомнила Мартышки- круглешки творога, взбитого с сахаром и сливками, замороженного в лепёшки.

На Лене рассчищали каток. На лед вставали все — у кого -то были коньки, кто -то на валенках и унтах. Часто конёчные бегуны хватали с двух сторон тех, кто приходил в валенках или унтах и тащили их по скользкому льду, затем разбегались в разные стороны, а человек бесконёчный, не имея возможности затормозить, со всего размаху летел в сугроб. Сугробы тоже знатные нагребали, высотой больше метра. Думаю приятного мало.

Чучело готовили из лучшей соломы и рисовали на мордочке овал, одевали в старенькое ситцевое платьице, подаренное очередной бабушкой. Сжигали громко, потому что к концу мероприятия от «сугрева» над площадкой стоял тонкий аромат перегара.

Однажды я так напровожалась зиму, что обморозилась. Помню,как отец на руках принес домой, достал бутылку водки и они вместе с другом дядей Кешей, растирали мне побелевшие ноги и щёки. Я вякала от того, что отвратительно пахло водкой. Позже от того, что кровь, возвратившаяся в привычное русло, колола тысячью иголочек.

По привычке, и сейчас называют праздник Проводы Зимы, только через тире добавляют Масленница.

Related Images:

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Прости, Масленница!
По временам. Рим