Про охоту

Олежик у костерка*
«Олежик у костерка*»

Между жизнью в городе и жизнью в деревне — огромная пропасть. А в сибирском уголке… Не буду лишнего говорить. Вот письмо братика из сибирского села Макарово.

… Последний раз ходили на дальний участок, за Киренгу, на той неделе. Ничего хорошего, нынче год плохой, многие мужики ничего не добыли.. Нам повезло 3-х соболей всё таки загнали собаками. Смешно, даже охотовед ничего не добыл. Сделали обход по участку, попалась всего одна белка в капкан. Снег глубокий, больше метра, правда на лыжах идём проваливаемся сантиметров на 10. Много переходов сохатых. Сейчас идёт (продолжается) миграция лося. Он движется к Киренге и пригольцовья. Там снег ещё глубже. На Киренге снег 30-40 см. Последними обычно идут здоровенные быки (вот сейчас). Между следами до 1,5 метра, и это по глубокому снегу. Мы сами видим такое в первый раз. Каким же должен быть его рост? Перешагивает через валёжины и пузом не касается сугроба. Пробыли мы там 3 дня, погода тихая, небольшой мороз, если бы завьюжило, можно было сходить на сохатого. Заманчиво такого великана добыть. Миграции соболя нынче не было вообще, потому ничего не добыл. Местные соболишки есть штук 5-6, но в капканы не лезут, отъедаются рябиной(это их лакомство). Нынче на неё урожай. Идёшь на путину, а рябина согнулась до самой земли от ягоды и снега. Соболь подходит, ест, а потом выходит на нашу тропинку и гадит на лыжне.Демонстративно. Вот так.
В первый обход Виктор убил глухаря и пока я ходил на малый круг, проверить капканы недалеко от зимовья, он пожарил глухарятину и сделал её с рожками. Вкусно!!!

Сходили, конечно не зря, изучили пути миграции лося и где в такое время кормится соболь. Наука на будущее. Изучаем участок. Когда выходили с участка, у меня разболелась коленка, давно побаливала, а тут что-то здорово прижало. Всю дорогу 21 км. шёл, хромал. Ношу с собой несколько таблеток обезболивающих, съел. Не помогло. Что-то неладно видимо в суставе. И в локте такая же ерунда последнее время. Вчера решил дров поколоть, расколол с десяток чурок, опять локоть разболелся. Вот такая фигня. Пойду в понедельник в больницу на электрофорез, да уколы потычут, может поможет.
Ну, ладно, что я о грустном…
У нас родились 4 щенка и 2 котёнка. Одного щенка просил дед, одного Вове оставлю. Ну ладно, пока…

Related Images:

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Про охоту
домовой